STATE KEY LABORATORY OF ORAL DISEASES
新闻中心 | News Center
返回列表 首页>新闻中心 > 实验室新闻> 详细

“科技战疫·创新强国”—口腔疾病研究国家重点实验室开展公众开放日活动

发布时间:2020-09-02
分享到:

为响应科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协关于举办“2020年全国科技活动周”的号召,口腔疾病研究国家重点实验室按照学校疫情防控要求于8月24~30日举办公众开放日活动和疫情防控科普讲座。活动通过网站和微信公众号发布后,吸引了广大市民的踊跃报名。全程共接待6批次,共200余名市民及中小学生参加。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“科技战疫·创新强国”为主题,通过参观重点实验室,口腔微生物观察体验,新冠防控科普讲座等活动,为广大市民展示在口腔医学研究新成果、阻断传染病经口腔传播等科技防控知识。

通过公众实地参观重点实验室,了解口腔医学最新研究进展,普及口腔健康知识,提高公众口腔保健意识,培养中小学生科研兴趣,发挥重点实验室在传授科学精神、普及知识、提高科学素养的重要载体作用,为社会提供口腔科普教育大平台。

通过显微镜观察口腔微生物体验活动,突出呈现人类口腔中细菌微生物的真实模样,使公众能更加近距离观察了解口腔内微生物,了解口腔微生物对人体口腔的作用,提高公民口腔保健意识。

28日下午徐若诗博士进行了题为“唾液对新冠病毒的潜在诊断价值和传播”的新冠疫情常态化防控科普知识讲座,主讲内容为新冠病毒在唾液中能被检出,口腔可能是又一病毒侵入宿主,提示唾液的潜在诊断价值。新冠病毒可能依附于大粒径唾液飞沫,在空气中短距传播,当环境密闭且有气溶胶产生的特定情况下可能形成机会性空气传播。此次讲座共有100余名市民及中小学生参加,讲座生动有趣,且在现场设置了互动问答环节,大家都踊跃参与,在场学生及市民均表示受益匪浅,受到了在场听众的一致好评。

分享到: