STATE KEY LABORATORY OF ORAL DISEASES
科学研究 | Scientific Research Field

研究方向

⑴ 牙颌面畸形发生机制和关键防治技术研究

重点研究口腔颌面部软硬组织畸形及功能异常发生的分子生物学机制与临床关键防治技术,包括中国人先天性唇腭裂病因及发病特点、先天性唇腭裂遗传性因素及致病机制、适合中国儿童特点的新型唇腭裂新治疗技术研究;牙颌面错合畸形及功能异常的发生发展、矫治措施与功能重建的研究;颌面部骨相关疾病的发病机制与防治新技术研究;牙釉质发育异常与遗传性牙本质发育不全的机制与防治技术研究;牙颌面组织发育及疾病发生的干细胞学基础研究。

运用现代分子生物学与高通量测序技术进行先天性唇腭裂的遗传性因素研究,结合基因组学、蛋白组学和代谢组学的研究手段对先天性唇腭裂的发病机制及疾病特点进行系统解析,全面阐述中国人先天性唇腭裂的发生机制、发展规律以及治疗特色;对人牙颌面错合畸形及功能异常进行疾病的发病机制以及畸形矫治与功能重建的基础与应用基础研究,为解决牙颌面畸形临床治疗新技术中的关键问题提供理论依据;利用干细胞生物学等现代研究手段对牙颌面矿化组织相关疾病的发生发展进行基础与应用基础研究,为探索治疗新技术提供理论依据与实验基础。

⑵ 口腔细菌性疾病发病机制及防治新技术研究

重点研究引起口腔细菌性疾病的核心微生物组,对口腔菌斑生物膜微生物群的种群分布、基因特征和致病毒力等进行研究,力求发现口腔微生物群落在生理与病理状态下的分布规律、组成结构和基因功能;探寻调控口腔微生态平衡与失调的机制和关键分子,并形成积极有效的防治技术与策略。

从微生物组宏观层面研究口腔微生物与龋病、牙髓根尖周病发生发展的关系,以及龋病、牙髓根尖周病微生物群的相互作用,以期全面认识生物膜感染性疾病微生物群落的致病机制。重点对牙菌斑生物膜形成的调控机制、口腔细菌的早期定植分子机制及关键始动环节、口腔致病细菌的遗传多态性以及综合防治技术等内容开展研究;在多种细菌致病的基因遗传多态性与致病机制、致龋毒力因子基因表达与调控、牙菌斑生物膜细菌群体效应在龋病防治的分子机制、防龋天然药物分子结构解析与牙生物矿化关系和对牙菌斑生物膜多靶点多途径作用的分子机制等方面取得突破性进展。建立完整的转化医学技术链,把细菌的特异识别分子和拮抗分子基础研究结果转化成调控口腔微生物生态平衡、预防和治疗口腔感染性疾病的新方法和新技术。

⑶ 口腔黏膜癌变与口腔癌转移行为研究

重点研究口腔黏膜癌变的分子调控机制及相关标志物的生物学意义及临床价值;研究口腔黏膜癌变发生转移与肿瘤微环境的关系;研究口腔癌细胞耐药及去耐药机制,力求自主研发抗口腔癌的新型纳米材料,以及治疗口腔癌的新型纳米载药体系。

利用现代分子生物学技术对口腔黏膜癌变机理与口腔癌的转移行为进行研究。特别通过口腔肿瘤—宿主界面微生态体系的调控作用、癌相关基因在口腔癌中的扩增与过表达的生物学意义等研究,探讨口腔黏膜癌变的机理与过程,为防止口腔黏膜癌变的措施提出理论方向。同时通过相关基因表达载体、信号介导的抗失巢凋亡、口腔癌细胞力学特性和口腔癌癌周毛细淋巴管内皮细胞的分离与微分析等方面的研究,阐明口腔癌侵袭、转移、耐药、去耐药的途径和机制,获得一批防治口腔黏膜癌变的新型纳米材料及抗癌载药体系,为有效防治口腔癌浸润和转移提供科学依据。

⑷ 牙颌组织再生基础与修复技术研究

重点开展牙颌面组织再生基础与修复技术研究。从干细胞、生物材料、生物力学、数字化技术等多角度对牙源性和非牙源性干细胞牙/骨向分化调控、生物牙根构建和咬合功能重建、牙缺失种植修复失效机理与防护、颅颌面骨缺损的修复及数字化外科精确整复进行研究,力求发现牙颌面组织再生关键调控机制,构建牙颌面组织再生修复策略。

利用现代基因工程、干细胞研究及组织工程技术对牙颌组织再生的重大基础问题进行探索性研究,获得理论突破和应用关键技术的重要进展。通过开展口腔生物材料相关的基础和应用基础研究,开发具有我国自主知识产权的口腔生物材料,促进口腔材料的国产化战略。重点研究和开发新型牙种植体材料、生物组织诱导材料,在生物组织材料的生物诱导作用机理、牙种植体优化设计和处理研究领域进行创新性研究。