STATE KEY LABORATORY OF ORAL DISEASES
人才队伍 | Talent Team
返回列表 首页>人才队伍 > PI人员> 详细

王存玉院士

分享到:

王存玉院士
美国国家医学院院士和中国工程院外籍院士,美国加州大学洛杉矶分校牙学院副院长,口腔生物学系冠名教授,长江学者讲座教授,国家“千人计划”人才。1989 年毕业于北京大学,获口腔医学博士学位。1990 年赴美国Forsyth 牙科研究院,从事口腔免疫学和细胞因子生物学领域博士后研究。1998 年获美国北卡罗莱纳大学教堂山分校分子生物学和遗传学博士学位。王存玉教授领导的实验室是世界口腔医学研究的顶级研究中心,在炎症、细胞凋亡和肿瘤发生的分子机制等方面多次获得美国国立卫生研究院资助,是TNF 激活核因子κB(NF-κB) 机制的发现者,该发现对细胞凋亡研究产生了重大影响。在Wnt 信号传导与细胞凋亡和肿瘤发生发展的关系、成人干细胞永生化等领域开展了一系列国际前沿性研究,取得了创新性研究成就,在Science、Nat Med、Cancer Cell、Cell Stem Cell 等世界顶级杂志上发表论文50 多篇。先后获得国际牙科研究会 青年研究者奖、杰出科学家奖、Merit Award。2011 年10 月入选美国国家医学院院士,是上世纪70 年代末以来,唯一获此殊荣的来自中国内地的学者。2013 年12 月入选中国工程院院士。